mercredi 2 août 2017

Comme une odeur de Sud !

Bonjour toi ! 

J'espère que tu vas bien. Aujourd'hui je te retrouve avec une recette pour les apéros d'été (ou même les autres), une recette qui sent bon le Sud, et tant qu'à enfiler les clichés, tu peux aussi le dire avec l'accent provençal (moi je n'y arrive pas, en tout cas) : il s'agit de ...

... la Fougasse ...

... c'est à dire une recette facile du moment que tu as un four, et qui a l'avantage d'être un véritable pot-pourri de l'apéro (l'expression n'est-elle pas un peu mal choisie ?), en d'autre termes un plat où tu mets ce que tu veux. 

Voici les ingrédients dont tu auras besoin pour la pâte : 375 g de farine à pain - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à café rases de sel - 1 verre d'eau - 1,5 sachet de levure boulangère 

Et pour la garniture, personnellement, je mets : 150 g d'olives noires dénoyautées - 1 paquet de lardons - du fromage râpé

Mélange sel et farine. Ajoutes-y petit à petit levure, huile et eau tiède. Pétris bien bien bien la pâte pendant quelques minutes à la spatule.
Ajoute ta garniture et malaxe jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Laisse reposer environ 20 minutes au tiède sous un linge propre.
Sur un plan de travail fariné, répartis la pâte en forme d'ovale. Dépose là sur une plaque de cuisson huilée. Réalise 4 entailles que tu élargiras ensuite avec la spatule, sans toucher les bords.
Ajoute encore un peu de farine (et de fromage), et fais lever 30 minutes dans un endroit tiède. 
Enfourne à four chaud, environ 220°C avec un ramequin d'eau sur la plaque, pendant environ une demi heure.

Mais bien sûr, il a de multiples possibilités de garniture : anchois, tomates, olives vertes, poivrons, ... A toi d'jouer (comme dans Yu-Gi-Oh !).

Si tu testes cette recette, n'hésite pas à me le dire en commentaire.

Mille bises en attendant le prochain article. 

○ Bulle ○

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